Ликвидация юридического лица 2023

Полное прекращение хозяйственной деятельности экономическим субъектом любой организационно-правовой формы называется ликвидацией. Ход процедуры регламентирован действующим законодательством РФ. Любое отклонение от установленного порядка ликвидации юридического лица для учредителей чревато серьезными проблемами, вплоть до административной и уголовной ответственности. Доверить закрытие компании можно только профессиональной организации, имеющий большой практический опыт. Специалисты юридического департамента «Батискафа» знают, как прекратить существование юрлица с занесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Способы ликвидации юридического лица

Существует несколько вариантов закрытия компании:

  • официальная – добровольная процедура, актуальная для субъектов без долгов и ведущих деятельность не более 12 месяцев;
  • со сменой состава участников и директора – подходит для фирм с незакрытыми долгами;
  • реорганизация с целью слияния или присоединения к другой компании – вариант для фирм без долгов, которым необходимо сохранить и вывести активов
  • банкротство – законный метод ликвидации убыточной компании с крупной задолженностью;
  • принудительная – по решению суда.

Обратившись в «Батискаф», клиенты получают помощь высококвалифицированных юристов, которые не только безопасно закроют ООО, но и проконсультируют о дальнейших действиях бывших учредителей.

Процесс ликвидации юридического лица

  • Лицо, принявшее решение о закрытии, незамедлительно в письменном виде уведомляет об этом компетентный государственный орган.
  • Представители власти вносят информацию ЕГРЮЛ.
  • Назначается ликвидационная комиссия, устанавливаются сроки ликвидации юридического лица.
  • С момента назначения уполномоченного ликвидатора управление делами юрлица переходит под его контроль.

Ликвидация юридического лица включает разные этапы: подачу объявления в СМИ, сверки и погашение долгов перед кредиторами, составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса, оплата госпошлин и многое другое. Только после этого можно подавать заявление установленной формы в налоговую инспекцию. Процедура ликвидации юрлица в среднем займет от 3 до 6 месяцев.

Эксперты компании «Батискаф» предложат подходящее решение для легального и безопасного закрытия ООО без привлечения внимания со стороны налоговых органов и других инстанций. Поможем прекратить деятельность на законных основаниях без рисков, проверок и негативных последствий. Обсудите свою ситуацию с компетентным сотрудником – проводим консультации по телефону +7 (4212) 46-77-76.