Подберем сотрудников, которые вам нужны От консультации до адаптации Подберем...
ПодробнееОпубликовал adminbtskf, . Категория: Статьи.
Ежегодно органы контроля составляют налоговые уведомления и отправляют налогоплательщикам. В зависимости от выбранной системы налогообложения компании уплачивают разные налоги. Ставки, сроки сдачи налоговой отчетности и внесения денежных средств также отличаются. Предпринимателю важно понимать, какие отчеты сдавать в ФНС в бумажном и электронном виде в конкретном случае.
Упрощенная система налогообложения подразумевает особый порядок уплаты налогов. Неудивительно, что ее выбирают представители малого и среднего бизнеса. Применение УСН для ООО предполагает отсутствие обязательств по отчислениям налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество. При этом сохраняется необходимость в перечислении НДФЛ с заработной платы сотрудников. По упрощенке «Доходы» ставка налога не превышает 6%.
Для ИП на УСН также нет необходимости уплачивать налог на доходы, имущество и добавленную стоимость. Отчеты по упрощенке сдаются раз в квартал, за полугодие, за 9 месяцев. Уплата взносов – 1 раз за 12 месяцев.
От индивидуальных предпринимателей ждут уплаты:
Заполненные декларации можно сдавать лично, заказным письмом или в электронном виде.
Если общество с ограниченной ответственностью ведет бухгалтерию на общей системе налогообложения, то в бюджет уплачиваются следующие налоги:
Общий режим характеризуется наибольшей налоговой нагрузкой. Отчетность подается согласно утвержденному ФНС календарю. Несоблюдение порядка предоставления отчетности и уплаты налогов чревато серьезными штрафами. Многие компании стараются выбрать иную систему налогообложения, чтобы оптимизировать затраты на выплаты государству.
В 2023 году для всех налогоплательщиков открыт Единый налоговый счет – ЕНС. С его помощью можно оплачивать налоги через личный кабинет на сайте ФНС. Консалтинговая компания «Батискаф» готова помочь с расчетом авансовых платежей и составлением деклараций, уплатой транспортного налога для ИП и другими налогами. Обращайтесь к услугам экспертов и защитите себя от штрафов – ждем вашего звонка по телефону 8 (800) 222-57-54.
Подберем сотрудников, которые вам нужны От консультации до адаптации Подберем...
ПодробнееОценка эффективности персонала Выясним, почему сотрудники увольняются или работают неэффективно....
ПодробнееБАТИСКАФ Заменим целыйотдел кадров Ежемесячное абонентское кадровое обслуживание. Разрабатываем и...
ПодробнееАудит Кадрового Делопроизводства Три волшебные буквы для вашего кадровика Укажем...
ПодробнееПередайте ведение бухгалтерии и налоговой отчетности на аутсорсинг — и вы сэкономите огромную сумму, не тратясь на:
От 55.000 Ежемесячные выплаты: зарплаты, соц. отчисления, отпускные, премии и т.д.
От 15.000 Обустройство рабочих мест
От 5.000 Повышение квалификации сотрудников
От 3.000 Программное обеспечение
От 2.000 Расходные материалы
В среднем стоимость обслуживания ниже, чем стоимость штатной бухгалтерии 25-30%
Кейс №1: Сэкономили клиенту 1 650 000 рублей в год
Проблема: Компания оказывает медицинские услуги и находится на упрощенной системе налогообложения — платит 15% с «прибыли». В год это почти 1 650 000 рублей. Хотя можно не платить.
Решение: Мы предложили перейти на общую систему налогообложения. Это выгоднее, поскольку компания оказывает медицинские услуги и может не платить НДС. Кроме того, поскольку в штате более 15 сотрудников и больше половины из них сертифицированы, налог на прибыль тоже платить не надо. В итоге компания экономит 1 650 000 рублей.
Кейс №2: Вернули 422 000 рублей переплаты по налогу на прибыль
Проблема: Бухгалтер добросовестно приходует материалы, но не списывает на расходы, поскольку это дополнительная работа — надо запросить документы с производственных участков, убедиться, что стоят все подписи и т. д. Поскольку материалы в расходы не попадают, налог на прибыль оказывается завышен и его оплачивают.
Решение: Списать материалы, уменьшить налог на прибыль, подать уточненную декларацию и вернуть переплату
Кейс №3: Сэкономили 266 000 рублей в год
Проблема: Компания занималась остеклением балконов и лоджий и находилась на упрощенной системе. Платила в среднем 290 000 рублей в год. А это запредельно много.
Решение: Мы проверили код вида деятельности компании. Оказалось, «упрощенка» не нужна, ведь остекление балконов попадает под патентную систему, где надо платить всего 24 000 рублей в год.