Подберем сотрудников, которые вам нужны От консультации до адаптации Подберем...
ПодробнееОпубликовал adminbtskf, . Категория: Статьи.
С 2023 года все налогоплательщики обязаны стать частью новой системы учета начислений и уплаты обязательных налоговых сборов. ЕНС открыт Федеральным казначейством Российской Федерации, он обязательный и отказаться от него нельзя. Все перечисления ведутся посредством единого налогового платежа, пополняющего баланс. ФНС списывает средства со счета субъекта на основании данных, предоставленных налогоплательщиком, о распределении сумм. Исключительные правила пока действуют только для оформивших самозанятость – они могут выполнять отчисления в прежнем порядке.
Все платежи получает Казначейства РФ по единым реквизитам. Не стоит путать ЕНС с режимом налогообложения. При переходе на новую схему расчетов система налогообложения для индивидуальных предпринимателей или организаций остается неизменной. Они продолжают платить налоги по стандартным ставкам на фиксированных условиях. Различие лишь в том, что платеж вносят один, до 28 числа отчетного месяца. Уполномоченный налоговый орган на основании уведомлений и деклараций занимается распределением финансовых средств.
Предприятия на УСН платят налоги с ЕНС:
Платежка может быть сформирована с помощью онлайн-сервисов, предоставляющих возможность автоматического заполнения реквизитов.
До введения новшеств приходилось заполнять платежки с учетом 1375 постоянно изменяющихся КБК и более 50 сроков сдачи отчетности в месяц. При этом отмена операции могла занимать до 5 рабочих дней. При работе с ЕНС списание налогов проводится автоматически, а проводить взаиморасчеты с бюджетом и взаимодействовать с налоговыми органами стало гораздо проще.
Удобство Единого налогового счета для ИП и ООО:
Новый порядок был введен с 1 января 2023 года. Для многих он может казаться непривычным, однако со временем бухгалтерский отдел предприятий оценит все преимущества единой системы.
Возникли вопросы по Единому налоговому счету? Задайте их экспертам компании «Батискаф» по телефону 8 (800) 222-57-54.
Подберем сотрудников, которые вам нужны От консультации до адаптации Подберем...
ПодробнееОценка эффективности персонала Выясним, почему сотрудники увольняются или работают неэффективно....
ПодробнееБАТИСКАФ Заменим целыйотдел кадров Ежемесячное абонентское кадровое обслуживание. Разрабатываем и...
ПодробнееАудит Кадрового Делопроизводства Три волшебные буквы для вашего кадровика Укажем...
ПодробнееПередайте ведение бухгалтерии и налоговой отчетности на аутсорсинг — и вы сэкономите огромную сумму, не тратясь на:
От 55.000 Ежемесячные выплаты: зарплаты, соц. отчисления, отпускные, премии и т.д.
От 15.000 Обустройство рабочих мест
От 5.000 Повышение квалификации сотрудников
От 3.000 Программное обеспечение
От 2.000 Расходные материалы
В среднем стоимость обслуживания ниже, чем стоимость штатной бухгалтерии 25-30%
Кейс №1: Сэкономили клиенту 1 650 000 рублей в год
Проблема: Компания оказывает медицинские услуги и находится на упрощенной системе налогообложения — платит 15% с «прибыли». В год это почти 1 650 000 рублей. Хотя можно не платить.
Решение: Мы предложили перейти на общую систему налогообложения. Это выгоднее, поскольку компания оказывает медицинские услуги и может не платить НДС. Кроме того, поскольку в штате более 15 сотрудников и больше половины из них сертифицированы, налог на прибыль тоже платить не надо. В итоге компания экономит 1 650 000 рублей.
Кейс №2: Вернули 422 000 рублей переплаты по налогу на прибыль
Проблема: Бухгалтер добросовестно приходует материалы, но не списывает на расходы, поскольку это дополнительная работа — надо запросить документы с производственных участков, убедиться, что стоят все подписи и т. д. Поскольку материалы в расходы не попадают, налог на прибыль оказывается завышен и его оплачивают.
Решение: Списать материалы, уменьшить налог на прибыль, подать уточненную декларацию и вернуть переплату
Кейс №3: Сэкономили 266 000 рублей в год
Проблема: Компания занималась остеклением балконов и лоджий и находилась на упрощенной системе. Платила в среднем 290 000 рублей в год. А это запредельно много.
Решение: Мы проверили код вида деятельности компании. Оказалось, «упрощенка» не нужна, ведь остекление балконов попадает под патентную систему, где надо платить всего 24 000 рублей в год.